Как обрабатывать поля от сорняков, чем обрабатывать, в какие сроки, какую технику использовать тема важная и интересная. Однако, чтобы с сорняком начать бороться, эффективно или как получится, его для начала надо идентифицировать. Разумеется, можно выйти в поле и идентифицировать некультурную растительность визуально. Но если площади большие, ногами все не обойдешь. Есть ли какие-то технологии, которые могут помочь в решении этой задачи?
Естественно, тут же возникает разговор про NDVI. Мы уже писали, «цифровизаторы» сельскохозяйственной отрасли все задачи пытаются решить по NDVI. Тут нам действительно может помочь знание индекса вегетации, однако далеко не всегда.
Отследить сорняки в посевах с/х культур можно в двух ситуациях:
₋ На ранних этапах развития культуры, а на пропашных культурах до чуть более поздней стации вегетации, до тех пор, пока не сомкнулись рядки; если при этом по NDVI мы видим активную вегетацию, то можно сделать вывод, что на поле буйно колосятся сорняки.
Выявление сорной растительности на данном этапе может помочь скорректировать планы пестицидных обработок текущего сезона. Главное не упустить момент для съемки, если используем БПЛА либо использовать снимки нужного периода, если спутниковую съемку. Поскольку в период активной вегетации культурных растений отличить культуру от сорной растительности по индексу вегетации уже не получится.
₋ В конце вегетации, вегетация культуры заметно снижается, а многолетние сорняки продолжают активно вегетировать. Поэтому высокий NDVI на поле говорит о его засоренности, по можно выявить участки, где плохо произвели пестицидную обработку. Поможет для «разбора полетов» текущего сезона и планирования обработок следующего сезона.
Из анекдотов одного знакомого начальника производственного участка. Руководство как-то его с упреком спрашивает:
– Почему у тебя на участке такой низкий NDVI, ниже, чем на других?
На дворе начало мая, на полях сахарная свекла.
– Не знаю, - говорит, - может потому, что у меня сорняков на полях нет.
Итак, возвращаясь к сорнякам. Мы пока столкнулись только с одним, особо злостным сорняком, который имеет совершенно отличный спектр отраженной радиации. В силу этого его можно довольно легко идентифицировать, используя мультиспектральную съемку. Это борщевик Сосновского, так хорошо знакомый всем, кто работает в центральных регионах России.
Несколько лет назад были государственные программы в разных регионах по выявлению очагов поражения борщевиком, методы предлагались самые различные. Мы решили посмотреть, что можно увидеть по спутниковой съеме и выяснилось, что борщевик весьма легко определяется. (Вероятные очаги поражения полей борщевиком Сосновского - рисунок 2)
Мы потом провели ряд верификационный выездов по Московской и Тверской областях. Выявили мы его абсолютно точно, растет родимый буйным цветом, несмотря на все государственные программы по его уничтожению.
Кстати, позже наши коллеги из фирмы «Август» рассказали секретный рецепт – набор пестицидов, который применённый в правильной последовательности уничтожает-таки борщевик насовсем. Обязательно попробуем, если действительно работает, расскажем. А на тему идентификации можно смело обращаться, умеем.